注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

《走进标志世界》教案 莱西水集中心小学 左磊  

2018-03-03 15:41:41|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《走进标志世界》教案

 莱西水集中心小学   左磊

【教学目标】

1、知识目标:探究标志设计的基本知识、设计思路和方法,了解标志的设计构思与设计方法。

2、技能目标:通过探究,使学生了解标志设计的基本审美原则和掌握标志设计的基本技能。

3、情感目标:提高学生的审美能力,激发学生热爱班级的自豪感和热情。

【教学重点】

1、标志设计的特点

3、标志的构思和制作过程

【教学难点】

设计并制作出具有独创性和艺术独特的标志 。

【教学用具】

1.教具:白纸、标志图像等。

2.学具:铅笔、橡皮、水彩笔、尺子等。

【课前准备】

收集各种有关资料、图片等等。

【教学过程】

一、场景导入,出示课题

同学们,老师课前准备了一份独家发行的限量版的神秘礼物,怎么样期待吧?老师也同样期待着你们的精彩。让我们一起带着期待带着智慧走进课堂吧!

1.看图片,判断是哪儿?

2.师生交流生活中常见的标志。

还有许多同学也是生活的有心人,也看到许许多多不同的标志。标志是一种视觉语言,它时刻提示、围绕着我们的生活,并起着重要的作用。这节课就让我们围绕标志来开展综合实践活动,让我们一起《走进标志世界》。(板书:课题)

二、小组合作,探究方法

(一)、提出问题,小组讨论

标志世界藏着什么学问呢?清同学们欣赏我们搜集到的各种标志,带着这几个问题小组讨论交流一下。(出示课件)

1.生活中的标志有哪些作用?

2.标志的特点是什么?

 3.标志的组成要素有哪些?

谈话:哪个小组愿意交流一下,你们小组的想法?(学生交流)

分析作用:生活多姿多彩,标志形形色色,给我们的生活带来了便利的同时,使生活更多了一抹亮丽的色彩。大家根据自己对标志的理解,看看它都具有哪些作用。  归纳:警示、识别、引导

  分析特点 :我们已经知道,标志存在于我们生活的各个角落,时刻指示、引导我们的生活,请大家看图分析标志的特点。(简单、醒目、直观)

组成要素:文字、图形、图文

(二)、讨论标志设计的步骤

同学们,刚才的交流,我们多标志有了进一步的了解,想不想自己设计一个标志?那么标志设计的步骤是什么?先欣赏标志然后小组讨论探究。

1.选题。确定标志设计的题目、内容和表达的信息。

2.构思。突出标志设计的特征,用什么表现形式来表现。

3.构图。反复思考,寻找简练、概括的形象,明确地表达信息。

4.定稿。选出满意的设计稿。

5.着色。颜色做到单纯、醒目。
板书:选题、构思、构图、定稿、着色

以八八班的班标设计为例讲演示具体的设计步骤。

三、合作参与,快乐设计

下面我们为自己的班级设计标志, 并写出标志含义说明书 。

出示标志设计原则:

(1)构图力求新颖独特、有一定的寓意。

2)图形、符号既要简练、概括, 又要讲究艺术性.

(3)色彩要明亮、大小适中.

(播放轻松的背景音乐)学生分组讨论设计
温馨提示:

1.每个小组1人为组长, 1人汇报, 1人构图,集体着色。

2.讨论时轻声细语,制作时动作迅速。

3.完成后左下角写上名字整理好工具。

4.听到指令立即停止活动,保持安静。   

四、展示交流,自主评价

小组交流设计标志,学生评价。评价导向:评价设计是否有美感、有独创性。

五、谈谈收获。

同学们,通过本节课的学习,你有哪些收获?

六、 拓展延伸

标志以视觉语言向人们表达一定的含义,它不受种族、民族、语言文字的束缚,遍布世界的各个角落,通过今天这节课,你们对标志的了解更多了。 大家回去以后,可以到你们生活的小区去找一找,有没有需要提示或提醒的地方,如果有,请你运用今天学习的知识和创作标志的方法,也为自己的小区设计一些标志,把我们的所学所知服务于社会,做社会的小主人。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018