注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

《烘出欢乐 焙出精彩》教学设计 ---- 水集中心小学 崔纳  

2018-03-03 15:44:19|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《烘出欢乐 焙出精彩》教学设计

水集中心小学   崔纳

教学目标:

   知识与技能:让学生了解烘焙的相关知识并能制作出简单的饼干。

    过程与方法:在制作饼干的过程中了解烘焙的制作流程,并能自己进行创意设计。

    情感、态度和价值观:让学生热爱生活,体会到烘焙所带来的乐趣。

教学重点、难点

  饼干的制作

教学准备:

鸡蛋 蛋黄 细砂糖 低筋面粉  黄油

活动过程

一、导入:

教师谈话引出课题。

二、探究新知:

1.通过图片让学生了解与烘焙有关的知识。

最早的烘焙应该是石器时代瑞士的湖滨居民,这些人在八千多年前就知道把谷物舂(chong)碎羼水,在烧热的石头上烘烤。

四千多年前苏美人和塞姆人将不发酵的面团直接用火烧烤或放入烧红的土窖中闷熟。

一千年前希腊人发明了蜂巢低圆顶封闭式烤炉。

现在的烘焙是遍地开花、无处不在。

2.学生交流思维导图。

1)小组之间交流收集的有关蛋糕、小饼干制作方法的思维导图等。

2)以小组为单位上台交流。

3.总结烘焙的四要素:

烘焙工具

烘焙材料

烘焙步骤

 烘焙时间

   三、实践感悟

1.教师出示烘焙饼干的流程图,激发学生烘焙的兴趣。

2.教师与学生共同进行烘焙。学生可以根据自己的想法进行创意创作。

烘焙过程中提醒学生注意饮食卫生与烘焙安全。

   在烘焙中让学生感悟:享受美食的时间是快乐的,但是等待美食出炉的时间是最快乐的,因为那些美食浸透着甘甜的汗水。

  3.展示烘焙的作品。

四、总结反馈

1.进行品尝评价。

2.学生谈收获及感悟。

教师总结:用自己的双手和智慧做出了最朴实的作品,即使它多么丑陋和多么幼稚,但是因为有了自己的汗水和努力,有了自己的想法,有了参与的过程,它就是最有特点的、最独一无二的。我们要享受我们制作的过程,也要享受最终的成果。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018